"Двойки" / "Тройки" чисел

 

На страницах "Двойки" и "Тройки" приводится статистика по количество сочетаний "двоек" (пар) и "троек" чисел по комбинациям прошедших тиражей. Эти распределения приведены в соответствующих таблицах. Приведенные здесь и далее сведения будут относиться сразу и к "двойкам" и к "тройкам", т.к. сами таблицы и методы работы с ними одинаковы.


Пример распределения "двоек" в истории тиражей

В первом столбце каждой таблицы приведены сами сочетания чисел. Во втором – количество данных сочетаний по истории прошедших тиражей, т.е. сколько раз встречалось каждое сочетание. Количество сочетаний (по отношению друг к другу) наглядно отображается в графическом виде (в виде диаграмм). В третьем столбце указана давность, т.е. сколько тиражей назад данное сочетание встретилось последний раз – если давность равна нулю, то это сочетание было в последнем тираже, если стоит прочерк "-", то данное сочетание не встречалось ни разу.

 

Для количества сочетаний можно настроить параметры отображения диаграмм: флажок <Диаграммы> включает/отключает показ диаграмм, соседний список позволяет выбрать цвет диаграммы, <Тип диаграмм> определяет, как будут соотноситься друг с другом длины диаграмм (это имеет значение только при больших значениях в столбце количества).

 

Необходимо иметь в виду, что при формировании статистики сочетаний могут использоваться не все тиражи истории, а только некоторая их часть (см. История тиражей | Обновление статистики). Чтобы получить распределение по всей истории, независимо от каких-либо установок, необходимо включить элемент <Учитывать все тиражи истории>. Давность сочетаний также может вычисляться по-разному: если установлен флажок <Отсчет давности от последнего тиража>, то значения в третьем столбце будут всегда отсчитываться относительно самого последнего тиража из истории, в противном случае "последним" тиражом будет считаться наибольший из выбранного диапазона (это может пригодиться в исследовательских целях).

В любой момент можно провести обновление данных, нажав кнопку <Обновить статистику>. Однако при этом будет установлен естественный порядок сортировки и сброшено выделение элементов.

 

Можно производить сортировку данных в таблицах по сочетанию "двоек" или "троек" (естественный порядок), по количеству сочетаний (как в примере) или по давности выпадения. Для этого достаточно щелкнуть мышкой по соответствующему заголовку таблицы. При нажатой клавише <Ctrl> порядок сортировки меняется на противоположный. В результате можно легко определить наиболее часто (или редко) выпадавшие сочетания. Однако, необходимо иметь ввиду, что сортировка по "тройкам" может несколько затянуться, особенно на "больших" системах, например "6 из 54".

 

Для выделения элементов можно использовать два способа:
1) Выделять элементы вручную, щелкая мышкой по нужным сочетаниям чисел в первом столбце таблицы.
2) Использовать полуавтоматический режим: указать <Вариант> – либо количество выпадений, либо их давность, выбрать <Действие> – выделять элементы или снимать выделение, выбрать <Условие> и <Значение> для данного условия, затем нажать кнопку <Выполнить> – в результате все сочетания чисел, попавшие под заданные условия, будут выделены (или "сброшены").

Разные способы выделения можно использовать совместно в любых сочетаниях. Кнопки <Выделить все> и <Сбросить все> позволяют установить или снять пометки сразу у всех элементов. Кнопка <Инвертировать> помечает невыбранные элементы и сбрасывает пометку с выбранных.

 

После выбора нужных сочетаний их можно обработать – оставить или удалить комбинации, в которых содержатся данные сочетания. При этом можно выбрать условие обработки сочетаний, а именно, указать, сколько из выбранных сочетаний чисел должно присутствовать в комбинации для того, чтобы считать комбинацию подходящей для обработки – все или хотя бы одно.

 

 

Назад
Оглавление
Далее
Hosted by uCoz