Экономика

 

На закладке <Экономика> расположены инструменты, которые позволяют оценить эффективность прогонозов. Существуют различные методики определения эффективности: по количеству совпавших чисел, по количеству выигрышных комбинаций от общего числа использованных для прогноза, по количеству угаданных "троек", "четверок" и "пятерок" и т.д. В данном случае оценивается экономическая эффективность, т.е. соотношение реальных выигрышей и затрат. Перед выполнением расчетов необходимо установить значения некоторых параметров, от которых зависят эти расчеты.

 

<Средние значения выигрышей> – здесь указываются средние значения выигрышей по прошедшим тиражам данной лотереи при угадывании 1, 2, 3, 4, 5 и 6 чисел, а также общее количество учитываемых тиражей. В приведенном примере показано, что при угадывании одного или двух чисел выигрыши отсутствуют. "Шестерка", несомненно, является выигрышной, однако если она ни разу реально не выпадала, то ее "выигрыш" тоже равен нулю. Общее количество учитываемых тиражей равно 74.

Средние значения интересны не столько сами по себе, сколько для примерного определения эфективности прогноза на следующий (ещё не прошедший) тираж. Для того, чтобы использовать эти значения, необходимо нажать кнопку ">>" – в результате они будут переданы в расположенные ниже "Значения выигрышей..." и станут действующими.

 

В полях <Значения выигрышей при совпадении на 1, 2, 3... номера> указываются текущие (активные) значения выигрышей, которые будут использоваться при расчете экономики. По умолчанию, при запуске программы или выборе лотереи, в эти поля заносятся значения последней записи из файла экономики для данной лотереи – как правило, это значения выигрышей последнего прошедшего тиража, однако их можно указать и вручную или "принять" из средних значений. В примере показаны текущие значения выигрышей на "тройку" (112 единиц) и "четверку" (1411 единиц). "Пятерка" равна нулю, т.к. в последнем тирпже не было угадано пяти чисел.

 

Программа позволяет определить теоретическую эффективность игры, которая выражена в процентах. Знать ее полезно и необходимо как некую базу для окончательного вывода относительно практической эффективности, т.е. эффективности самого прогноза. Теоретическая эффективность зависит от свойств самой лотереи, а именно, от того, какая доля вырученных средств идет на выплату выигрышей и как эта доля распределяется по тем или иным выигрышным категориям. Фактически, теоретическая эффективность определяет качество конкретной лотереи (вообще или на данный тираж).

Примечание: к сожалению, теоретическая эффективность для большинства российских и украинских лотерей довольно низкая, особенно для младших категорий выигрышей – в среднем 10-20%, т.е. необходимо угадывать выигрышные комбинации ("тройки", "четверки" и т.д.) по крайней мере в 5-10 чаще, чем "требует" теория, и это только для получения "нулевого" результата. Приемлемые показатели имеют лишь западные лотереи (десятки процентов).

<Коэффициенты "участия"> – это специальные коэффициенты (множители), которые необходимы для вычисления теоретической эффективности. Например, необходимо вычислить теоретическую эффективность для 3738 комбинаций, что составляет всего 0,03% от общего количества комбинаций в системе "6 из 49":

Для вычислений необходимо знать сколько "троек", четверок", "пятерок" и других категорий содержится в заданном коичестве комбинаций. В данном примере в 3738 комбинациях содержится 65,98 "троек", 3,62 "четверок" и 0 "пятерок". Эти цифры получены исходя из положений теории вероятности и комбинаторики – так, для угадывания одной "тройки" требуется (теоретически) примерно 57 комбинаций, а для "четверки" 1032 комбинации. Число 3738 не делится нацело ни на одно из них, поэтому коэффициенты получились дробными (это очень важно!). Таким образом, коэффициенты "участия" показывают, сколько выигрышных "единиц", "двоек", "троек", "четверок" и т.д. должно содержаться (учитываться) в заданном количестве комбинаций.

Кнопка <Вычислить коэффициенты> позволяет автоматически вычислить и установить коэффициенты, исходя из текущего количества комбинаций в рабочем массиве. Числа округляются до двух знаков после запятой. Впрочем, перед выполнением расчетов экономики можно изменить их (например, удалить дробную часть) или вообще ввести их вручную.

<Не учитывать коэффициенты> – данный переключатель позволяет указать правило учета и обработки коэффициентов, если они получились меньше единицы. Например, в 3738 комбинациях теоретически "содержится" 0,07 "пятерок", однако, в большинстве случаев, вряд ли стоит учитывать такое "количество". Если параметр включен, то будут отбрасываться все коэффициенты меньшие заданного порога. Если парамет отключен или установлен порог равный нулю, то учитываться будут все, даже очень малые значения. По умолчанию установлен порог равный 0,8 – это означает, например, что для системы "6 из 49" выигрышная "четверка" будет считаться "присутствующей", если количество комбинаций не меньше 825, что составляет 80% от 1032.

 

После установки текущих значений выигрышей и коэффициентов по различным категория, можно выполнить собственно расчет экономической эффективности. Необходимо лишь выбрать, на основе какой комбинации будет производиться расчет и указать цену одной комбинации (одного билета).

По умолчанию экономика рассчитывается на основе рабочей комбинации, под которой обычно подразумевается последняя выигрышная комбинация из истории тиражей (это соответствие устанавливается автоматически). Цена билета также, как правило, выставляется автоматически на основе данных о самой лотереи (см.Управление списком лотерей), но ее можно указать и вручную, причем не только целым, но и дробным числом. Для выполнения расчета необходимо нажать кнопку <Рассчитать экономику>. Все данные расчетов заносятся в две таблицы:

В первую таблицу заносятся "теоретические" данные, т.е. какими бы были результаты при использовании абсолютно случайного набора комбинаций (согласно примера, количество комбинаций равно 3738). В первом столбце показано, на сколько чисел учитывается совпадение (это деление по категориям). Второй столбец – количество комбинаций с заданной категорией выигрыша (значения зависят от коэффициентов). Третий и четвертый столбцы – соответственно затраты и выигрыши по категориям с учетом указанных "Значений выигрышей..." и "Цены билета". Пятый столбец – собственно экономическая эффективность (в процентах), определяемая как отношение выигрыша по данной категории к общей величине затрат на приобретение билетов.

Внизу таблицы выводятся общие показатели: общая сумма затрат, общая сумма выигрыша и общая эффективность, равная отношению общего выигрыша к общим затратам. Разумеется, для "теории" общая эффективность всегда меньше 100%, но при расчете по полному списку всех комбинаций и с учетом средних значений выигрышей по всем тиражам, она довольно точно характеризует экономическую эффективность самой лотереи (а не конкретного тиража или прогноза).

 

Вторая таблица показывает реальные данные с учетов всех показателей и имеет те же столбцы, что и "теоретическая" таблица.

Из примера видно, что наибольший влад "в победу" внесли 14 угаданных "четверок", вернувших более половины всех затрат. Общая эффективность прогноза составила 75%. Если значение эффективности больше 100%, то это однозначно говорит о выигрыше. Если же значение меньше 100%, то все зависит от сравнения с теоретической эффективностью. В данном случае "прогноз" лучше "теории" в два с половиной раза, что косвенно свидетельствует о правильно выбранной методике отбора комбинаций.

 

Назад
Оглавление
Далее
Hosted by uCoz