Дополнительные возможности

 

Снимки экрана

Иногда бывает необходимо сохранить "снимок экрана", а точнее снимок окна программы. Это полезно, например, для быстрого "запоминания" текущих параметров или состояния каких-либо объектов с возможностью, в дальнейшем, просмотреть эти состояния и восстановить их. В программе реализована встроенная возможность создания таких снимков. Для этого необходимо выбрать пункт меню <Инструменты | Сохранить снимок> или можно просто в любой момент нажать кнопку <F2> – в результате снимок окна будет записан на диск в основной каталог программы либо в виде несжатого bmp-файла, либо в виде сжатого jpg-файла или png-файла, в зависимости от настроек программы (эти форматы файлов являются стандартными).

Примечание: Bmp-файлы являются абсолютно точными копиями экрана, однако они занимают значительное место на диске (свыше 1 мегабайта каждый). Jpg-файлы имеют гораздо меньший размер (порядка 100 килобайт), более того, их размер можно регулировать в довольно широких пределах, задавая степень сжатия (от 1 до 100 процентов). Однако сжатие достигается за счет некоторого ухудшения качества картинки. Наиболее оптимальные результаты получаются при использовании png-файлов – они обеспечивают малый размер файла при хорошем качестве картинки.

 

Имя файла будет сформировано автоматически на основе текущей даты и времени и будет выглядеть как ггггммддччммсс, где вместо букв будут подставлены соответствующие цифры текущего года, месяца, дня, часа, минуты и секунды. Все такие файлы при просмотре будут упорядочены по дате создания.

Примечание: в принципе, снимки экрана можно делать и стандартными средствами Windows – клавиша <PrintScreen> запоминает весь экран, т.е. рабочий стол со всем содержимым, а нажатие клавиш <Alt> + <PrintScreen> запоминает область текущего окна. Однако эти образы запоминаются лишь в буфере обмена и для сохранения их на диске необходимо использовать дополнительные программы.

Просмотреть сохраненные файлы можно в любом графическом редакторе, в том числе и стандартными средствами Windows. Необходимо лишь помнить, что каждый из этих файлов имеет определенный размер, т.е. потребуется некоторое количество свободного места на диске (это может быть важно при запуске программы с дискеты или другого съемного носителя).

 

Индикатор хода работ

Многие операции в программе выполняются достаточно длительное время, например: фильтрация (в том числе групповая), обработка последовательностей чисел, статистическая обработка и т.д. При выполнении этих операций курсор принимает форму песочных часов, а на экране отображается небольшое дополнительное окошко с описанием текущего действия. Однако все эти "атрибуты" лишь извещают о самом факте выполнения работы, но не могут показать, насколько длительной она будет. В результате, в случае выполнения особо длительных операций может возникать ощущение "зависания" программы – "а делает ли она вообще что-нибудь, и если делает, то когда это закончится?".

Для того чтобы наглядно отмечать ход выполнения подобных операций, предусмотрена возможность отображения специального индикатора хода работы. Включить или отключить его использование можно либо с помощью меню <Инструменты | Отображать прогресс операций> либо в настройках программы (см. Общие параметры). В первом случае происходит оперативное изменения режима работы (т.е. без сохранения на будущее), а во втором случае установка/сброс данного параметра дополнительно запоминается в файле настроек.

Однако следует помнить, что отображение индикатора кроме наглядности требует определенных ресурсов и прямо влияет на скорость работы – время выполнения операций увеличивается в среднем в 1,5 раза, в зависимости от самой операции и параметров системы. Таким образом, если необходимо максимальное быстродействие (например, при выполнении групповых операций), то индикатор лучше отключить.

 

Назад
Оглавление
Далее
Hosted by uCoz